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L'insulinothérapie fonctionnelle... plus de liberté dans l'assiette

Dernière mise à jour : 30 sept.

Vous vivez avec un diabète de type 1 ? 

Alors vous connaissez sûrement ce dilemme : comment profiter d’un repas sans avoir peur d’un déséquilibre glycémique ?

Bonne nouvelle ! Il existe une méthode qui change tout… l’insulinothérapie fonctionnelle (ITF)


Qu’est-ce que l’insulinothérapie fonctionnelle ?


appareil pour la mesure efficace de la glycémie, assiette de crudités

C’est une approche moderne qui permet d’adapter votre dose d’insuline rapide en fonction du repas que vous allez manger.

👉 En clair : ce n’est plus vous qui devez calquer vos repas sur votre traitement. C’est votre traitement qui s’adapte à vos repas.



Cette méthode est uniquement utilisée dans le diabète de type 1, et elle repose sur un principe simple :

  • apprendre à compter les glucides dans votre repas,

  • appliquer un ratio personnalisé (combien de grammes de glucides sont couverts par 1 unité d’insuline),

  • injecter la juste dose pour équilibrer la glycémie après le repas.


Finis les repas imposés ou la monotonie dans l’assiette ! 🎉

Vous pouvez :

✅ profiter d’un repas de famille sans stress,

✅ manger une pizza, des pâtes ou un dessert en toute connaissance de cause,

✅ retrouver la liberté de choisir vos aliments,

✅ améliorer votre équilibre glycémique en évitant les hyper et les hypoglycémies post-prandiales.


Un peu d’histoire…

L’insuline est arrivée au début du XXe siècle, mais il a fallu attendre les années 1980 pour que les bases de l’ITF émergent grâce à un patient ingénieur diabétique, Richard Bernstein.

La méthode a d’abord pris son essor en Allemagne et en Suisse avant de se diffuser dans le monde entier.

Aujourd’hui, grâce aux applications, calculateurs et outils numériques, elle est encore plus simple à pratiquer au quotidien !


Comment apprendre ? L’ITF ne s’improvise pas : elle s’acquiert grâce à une formation encadrée par un médecin diabétologue et une diététicienne.


Durant cette formation, vous apprendrez à :

📊 estimer les glucides de vos repas,

🧮 calculer la dose d’insuline adaptée,

💡 utiliser vos ratios personnalisés,

🍴 et surtout… profiter de votre alimentation avec plus de liberté et moins de contraintes !


myrtilles, saumon, avocat, gingembre, graines de chia, haricots rouges, brocolis, haricots verts, champignons, persil, sucre, poivrons

En résumé 👉 L’insulinothérapie fonctionnelle, c’est :

  • plus de souplesse au quotidien,

  • plus de diversité dans vos repas,

  • un meilleur équilibre glycémique,

  • et surtout… le plaisir de manger sans stress !


💪 Prenez le contrôle de votre traitement.


💌 Astuce : commencez petit à petit, apprenez à compter les glucides… et constatez la différence dans vos glycémies.


👩‍🏫 Chez Diabète Ensemble, nous vous accompagnons pas à pas. Nos ateliers collectifs sont l’occasion d’apprendre, d’échanger et de reprendre confiance.


➡️ Intéressé(e) ? Renseignez-vous auprès de votre diabétologue ou contactez-nous pour en savoir plus !



✨ L’ITF, c’est la liberté dans l’assiette, et l’équilibre dans la vie.


Cet article vous est proposé par :

Caroline Laporte Daube

Endocrinologue-diabétologue



logo elivie troisieme acteur de la Prestation de Santé A Domicile

Remerciements à Elivie engagé pour faciliter les parcours de soins à domicile.

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