l'éducation thérapeutique
Gourmande
On ne prétend pas vous apprendre à faire du taboulé 😉
Chacun a sa petite astuce familiale !
Notre idée, c’est plutôt de vous aider à vous servir sans stress, en sachant compter facilement les glucides.
Et en plus, préparé à l’avance, c’est pratique pour bien organiser vos repas 👍
Analyse nutritionnelle
Poids final 1220 g
Glucides 115 g
Lipides 30 g
Calories 895 Kcal
Par portion de 100 g
Calories : 73.36 Kcal
Glucides : 9.4 g
Lipides : 2.45 g
A vous de calculer votre ration en fonction de la pesée de votre part !
Recette
LE TABOULÉ
Pour 6-8 personnes
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Semoule 144 g crue pour obtenir 360 g après cuisson + (x 2.5 environ)
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Tomate 450 g
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Concombre 180 g
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Poivron vert 100 g
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Oignon 100 g
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Huile d’olive 30 g
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Jus de citron
Commentaire
La charge glucidique dépend essentiellement de la semoule. Les légumes ont peu d’impact.
L’impact glycémique est faible, c’est un choix intéressant pour un diabétique.

l'éducation thérapeutique
Gourmande
Ce dessert est simple, rapide à préparer et très apprécié par tous.
Il permet d’introduire du lait pour un apport en calcium, des œufs pour un apport en protéines et des fruits pour
un apport en vitamine C et potassium.
Par portion
Calories : 184
Protéines : 6 g
Glucides : 31.5 g
Lipides : 3.6 g
Recette
LE CLAFOUTIS AUX CERISES
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250 g de cerises
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2 œufs
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40 g de maïzena
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40 g de sucre
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200 ml de lait ½ écrémé
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1 gousse de vanille
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5 cl de kirsch
Pour 4 personnes
1• Beurrez un plat à gratin
2 • Dans un saladier, mettre la maïzena, les oeufs, le sucre, la vanille.
Bien travailler ce mélange et ajouter le lait.
3 • Disposer les cerises dans un plat à gratin beurré. Répartir l'appareil à clafoutis sur les fruits
'4 • Faire cuire au four.
