Max a 50 ans. Aujourd'hui, Max est en train de préparer la cuisine pour son ami Alex qu'il reçoit pour déjeuner. Ils vont partager leurs soucis de traitement liés à leur alimentation. Mais quelque chose va carrément changer la vie d'Alex... Alex a ce que l’on appelle un diabète insulinodépendant.
L'insulinothérapie fonctionnelle… de la liberté dans l’assiette !
L'insulinothérapie fonctionnelle est une méthode de calcul qui permet de déterminer la dose d'insuline rapide nécessaire un repas dont le contenu en glucides peut être variable.
Cette méthode n'est utilisée que dans le diabète de type I.
La philosophie de l'insulinothérapie fonctionnelle est que le traitement va s'adapter au patient et non l'inverse !
Pour ce faire il est nécessaire d'acquérir des connaissances diététiques nutritionnelles et d'acquérir la méthode. Cela nécessite donc une formation.
Grâce aux outils numériques actuels il est beaucoup plus simple d'appliquer l'insulinothérapie fonctionnelle de nos jours !
L'insuline est apparue au début du XXe siècle, mais les prémices de l'insulinothérapie fonctionnelle ont vu le jour dans les années 1980 grâce à un patient diabétique ingénieur Monsieur Bernstein.
La méthode s'est développée initialement essentiellement en Allemagne et en Suisse puis dans les autres pays.
Quand on pratique l'insulinothérapie fonctionnelle, le médecin évalue des paramètres propres à chaque patient. Il faut bien sûr avoir une insulinothérapie basale bien adaptée avant toute chose.
Puis on va déterminer combien de grammes de glucide vont être couverts par 1 unité d'insuline pour un repas ; cela s'appelle le ratio.
Les patients vont apprendre à calculer la quantité de glucides dans chaque repas et pourront ainsi de façon précise déterminer la dose d'insuline nécessaire pour le repas.
L'objectif premier est d'apporter de la liberté au patient mais cela permet également de beaucoup mieux équilibrer le diabète en évitant les hypers et les hypoglycémies d'après repas.
En conclusion l'insulinothérapie fonctionnelle est une méthode d'adaptation du traitement par insuline au moment des repas qui permet de mieux équilibrer son diabète et d'avoir plus de Laliberté dans l'alimentation.
Cela nécessite une formation et une courbe d'apprentissage mais apporte par la suite un net bénéfice!
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